Мечта_Викинга
Misanthropy is not a crime (c)
Из проекта "Кроме людей".
Можно по-разному относиться к автору и ее творчеству, лично я не отношусь никак, и не в курсе (если не считать обрывочных слухов) всего остального, кроме этого вот проекта, который когда-то попался мне на глаза и показался достаточно забавным и интересным.


Драконы. Набросок с множества натур.

Как и любую другую Истинную Бестию, вы его не распознаете с первого раза. И с десятого тоже.
Человеком, конечно, его или ее можно посчитать только в питерских или мурманских зимних сумерках часа так в четыре дня, и дальше по вечерней темноте, но ощущение ОБЫКНОВЕННОСТИ от них очень сбивает и путает. Только когда дракон задумается о чем-то, действительно интересном для него, он перестает выглядеть ОБЫКНОВЕННЫМ - и тогда...
- в метро в час пик вокруг задумавшегося дракона само по себе образуется свободное пространство, как? - а кто его знает.
- прохожий, подошедший к дракону на улице спросить дорогу, осекается и несколько секунд собирает мысли и слова, разбежавшиеся по извилинам. Что он почувствовал, прохожий вряд ли объяснит.
- автомобили, следующие по своему сигналу светофора, приостановятся и пропустят дракона перейти дорогу вне зоны перехода.
- электротехника, работающая рядом с драконом, либо "икает", когда дракон о чем-то размышляет, либо "задумывается" вместе с ним. Не всегда, но часто.
Это, разумеется, не все возможные в общении с ними мелкие сюрпризы, далеко не все. Но по вот такому небольшому вихрю реальности вокруг только что бывшего обыкновенным существа можно понять, что вы имеете дело не с кем-нибудь, а именно с драконом.
Дракон всегда успевает туда, куда он хочет успеть, и попадает туда, куда он намерен попасть. Даже если это кажется невозможным. Реальность прогибается под намерения драконов очень легко, порой завиваясь при этом в дивные квесты и челленджи для окружающих. Сами драконы это не очень замечают: захотел - получилось, о чем тут думать, что тут замечать?
Все вышесказанно вовсе не отменяет простых реалий обыденности: каши или йогурта по утрам, кофе с интернетом вечером, попыток дракониц накрасить глаза в праздник (ох, внешний вид и стиль в драконьем исполнении - отдельная тема), попыток драконов соблюсти ритуал ухаживания за понравившейся девушкой (лично у меня эти попытки всегда вызывают ассоциацию с приручением какого-то некрупного и довольно своевольного зверька или птахи, в отношении которого дракон имеет твердое намерение взять его в дом, но об этом тоже лучше отдельным постом), довольно успешной личной реализации, порой загадочной - но все же именно личностной и именно успешной, прихотливого набора бытовых умений и навыков, в котором, например, могут соседствовать взрывное дело и вышивка кожаным шнуром по бархату в исполнении джентльмена, или (в исполнении дамы) прикладная электротехника и кулинарное искусство, причем владение этими навыками будет примерно на одном, и значительно выше среднего, уровне.
Самое загадочное в драконах - то, что при попытке рассмотреть за деревьями бытовых реалий,в которых живет дракон, лес его Реальности (той самой, которая Обыденность плюс Вечность), становится понятно, что эта самая Реальность совсем непохожа на ту, в какой вечно непрошенные доброхоты предлагают жить попавшимся под руку Ши, и которая не реальность, а обыденность, кастрированная бараньими ножницами "общественного мнения" (читать - внутренней цензуры доброхота). Сходства между ними не больше, чем между Сапогами-Скороходами и стройбатовской кирзовой парой за день до списания.
Реальность дракона вмещает в себя больше, чем дракон намерен показывать окружающим. И именно поэтому ОБЫКНОВЕННОСТЬ драконов - их фирменная (или типовая) визитная карточка. Не верьте в нее.

Драконы: почему их трудно узнать.

Когда я только начинала их узнавать на улице, я сначала думала, что они всегда такие - внятные и внушающие задумчивое уважение, и желание то ли уступить дорогу, то ли отойти и не мешать своим присутствием.
Только потом я поняла, что дракон вовсе не всегда так выглядит. И когда он выглядит не так - он... вот именно обыкновенный. И в этой обыкновенности они, драконы, совершенно на себя настоящих не похожи.
В этой их обыкновенности за ними наблюдая, можно голову сломать, угадывая, что оно такое на самом деле есть. "Мой щенок похож немного на бульдога и на дога, на собаку-водолаза и на всех овчарок сразу"... А все потому, что, по преданиям, Дракон - отец всех зверей, они от него все произошли. Ну и он на них, естественно, на всех похож немножко. Точнее - каждый зверь похож на какую-то ипостась, на какое-то настроение дракона.
Только не надо меня спрашивать, откуда я это взяла, чтобы я не пошла перерывать все пять полок сказок и легенд народов мира и, чего доброго, не поехала бы к матери, где основная библиотека, за ответом на этот вопрос.
Так вот, именно потому, что дракон напоминает всех оборотней сразу и некоторых Ши впридачу иногда, я нередко драконов путаю с оборотнями, видя их в каком-то настроении несколько раз подряд. Особенно распространена ситуация, когда дракона долго и упорно производит впечатление, что он медведь. Некоторые верят. Я, например. :)) Так меня "разыграли", сами о том не подозревая, трое из четырех моих знакомых драконов.
И тем не менее рано или поздно каждый из них оказался в настроении/состоянии, когда вот эта самая драконья сущность показалась во всей своей истинной мощи, и в момент когда это произошло (где до того были мои глаза), отношение к дракону стремительно менялось, и все ситуации, которые были отложены на "обдумаю потом" резво прирастали по родным местам общей картины.
Поэтому, если вы решите определять,а не дракон ли ваш знакомый - помните прежде всего то, что те детали себя, которые дракон не может выдать за принадлежащие к обыденности, он чудненько замаскирует под детали окружающей действительности. И не покупайтесь на это. Непонятные ситуации и неявные связи - обязательные детали взаимоотношений с драконом. Это не всегда удобно, но всегда чудесно и удивительно.

Драконы: что в них может раздражать.

То есть, кроме описанного в предыдущих постах.
Кроме, стало быть, постоянных "зачем", "не хочу и не буду" и "в этой фигне я не участвую". Кроме бесконечных опозданий в любые места, им лично не нужные и неинтересные, и успешных попыток плевать с высокой вышки на любые нормы и правила, опознанные как таковые. Кроме выводящих из себя даже ангела "это и так ясно" и "это само собой разумеется", вместе с "я думал, ты знаешь" и "я привык, что это так" до кучи. И кроме способности дракона, задав вам вопрос, развернуться к вам задним фасадом и начать движение прочь, в полной уверенности, что все нормально, собственно, так в норме существа друг с другом и общаются.
Так вот, кроме этого: Дракон может исключительно тупить и тормозить, пытаясь опознать элемент реальности, ранее им не распознанный (ну бывает, случается), и в этот момент бывает ОЧЕНЬ похож на медведя с той же тягой к бесконечным уточнениям и поправкам. Еще, точно так же, как медведь, дракон может сказать "я помню" - и помнить еще пару лет. И так и не сделать.
Дракон может быть очень занят движением в ПРАВИЛЬНУЮ сторону и в этом своем состоянии ОЧЕНЬ напоминать гэльвина в режиме "crazy frog".
Дракон может быть занят осмыслением процесса или явления и в этот момент поспорит замороченностью идей и их выражений и с высшим гоблином и даже с высшим троллем.
Дракон может быть зол. И в этом состоянии от злой лисы не отличаться ничем. Ну, почти ничем. Разве что по последствиям и мощности всегда (в обоих случаях) сбывающихся пожеланий. Разница только в том, что от лисы разрушения более объемные, а от дракона более дорогостоящие.
Дракон может захотеть пошутить. Медведи могут в это время постоять в углу и поучиться. Эльфы могут поучаствовать, если дракон их пустит.
Дракон может просто сибаритствовать. От кота в этот момент он почти не будет отличаться, пока не приглядишься. И будет настолько же бесцеремонным.
Дракон, совершенно по-орочьи, может померить вас по себе и удивиться несовпадениям. Даже возмутиться их наличию. Особенно в мелочах.
Точно так же, как эквиска, он может ТРЕБОВАТЬ, чтобы вы успевали за его бешеным темпом, ноздря в ноздрю, или чтобы вы отстали от него и не торопили бы, потому что от этого быстрее не будет.
И точно так же как ллири, дракон УВЕРЕН в том, что уровни вашей и его внутренней свободы примерно равны. Для мышей он тоже не будет делать исключений.

И все это в одном флаконе.

@темы: сперто, мифология и фольклор, креатифф, интересное мне, зверушки, выражения и цитаты, фэнтези, чтоб не потерялось