06:31 

Области тьмы/Limitless

Мечта_Викинга
Misanthropy is not a crime (c)


Информация на kinopoisk.ru.

Очень странный "перевод" названия (впечатление такое, что переводчикам не хватило фантазии и они пошли по самому простому пути, использовав название книги, ставшей основой для фильма. И за это им "фе", хотя к самому переводу и русской озвучке претензий нет).
Фильм понравился. Не шедевр кинематографии, но весьма достойный продукт, сочетающий в себе живой сюжет, отличную работу актеров, операторской команды и саундтрек.
Сразу скажу, что никакой глобальной идеи фильм не несет (или я ее не увидела), это очередная игра разума на тему "а что было бы, если...". Но это и не идеологическая пустышка, кой о чем все же подумать он побуждает (например, о проблеме выбора и о том, что любая палка - о двух концах или о том, что сущность человека извне не меняется). Следить за перипетиями ГГ, который волей случая и мановением рукипоеданием волшебной таблеточки превращается из ленивого неудачника в гения-полубога, весьма интересно, зевать не приходится. Режиссер умело чередует шаблонные ходы, позволяя зрителю почувствовать себя умняшкой, с весьма неожиданными. Да еще все действие разворачивается на фоне постепенно раскрывающегося по ходу фильма "жидомасонского заговора". В результате получается такой весьма приятный, на мой вкус, "слоеный пирог для ума".

Пожалуй, я и книгу прочту.

UPD от 16.06.2011: Прочла. Фильм, как я и предполагала, сильно "по мотивам". В книге всё вовсе не так воодушевляюще, красиво и оптимистично. И сюжет довольно существенно отличается. И общую идею автор заложил, я б сказала, противоположную идее фильма.
Удивительно, но это один из редких случаев, когда книга и фильм по ней у меня в мозгах не сцепляются друг с другом, а остаются отдельными вещами, ложатся на разные полочки сознания и как-то даже не тянет их сравнивать. А еще полагаю, что если бы сценарист и режиссер скрупулёзно следовали идее и духу книги - фильм получился бы гораздо более тяжелым и пропитанным духом безнадёги. Что-то вроде "Помутнения". Какие-то похожие у меня ощущения от этой книги остались. Но не скажу, что "не понравилось". Хотя и перечитывать буду сильно вряд ли.
И да, ГГ в книге, действительно, уныл. И сам является иллюстрацией идеи о том, что суть человека остается неизменной, каких бы волшебных таблеток он не наелся (кстати, эту мысль автор изрекает именно его устами ;-) ).
запись создана: 13.06.2011 в 15:27

@темы: кинофильмы, просмотренное

URL
Комментарии
2011-06-13 в 23:07 

Cicuta
лучшая маска - это правда... © Камша
Пробегала мимо и увидела знакомое название)
В книге всё не так радужно, к сожалению
если в фильме ГГ зубами и когтями выцарапывает победу, то в книжке он - УГ. Мне книга не понравилась (на фильм ходила дважды :laugh: )

2011-06-13 в 23:21 

Мечта_Викинга
Misanthropy is not a crime (c)
Cicuta
Вот я подозревала, что книга не совсем о том (а то и совсем не о том :alles: ). Так часто бывает. Потому и заинтересовалась. :shy:

URL
2011-06-13 в 23:53 

Cicuta
лучшая маска - это правда... © Камша
Мечта_Викинга та не, фильм-то по книге, но чем дальше в лес... =)

2011-06-14 в 00:19 

Мечта_Викинга
Misanthropy is not a crime (c)
Cicuta
Ну, я имела в виду немного другое. Какой бы вопиющий пример привести... А, ну, вот "Понедельник" Стругацких и снятые по ней "Чародеи". Или "Пикник" и "Сталкер".
В общем, почитаю - определюсь. :) А за мнение - спасибо. Искреннее. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Клочки по закоулочкам

главная