Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:32 

Нарциссическая личность

Мечта_Викинга
Misanthropy is not a crime (c)
Это немного в продолжении разговора о синдроме Аспергера. Некоторым людям, которые его у себя продиагностировали. Хоть сто раз было сказано, что собственная психика непознаваема в полной мере, есть граждане, которые считают, что они-то настолько умны и критичны к себе, что сделать это могут. Для них "Аспергер" выглядит эдаким романтическим поводом оправдывать перед собой и другими свои не совсем приятные особенности поведения. Граждан таких так много, что сам Аспергер бы пришел в ужас узнав, что установленное им расстройство стало такой модной фишкой. Но можно было бы дядьку успокоить. На самом деле, большинство вешающих на себя этот диагноз обнаруживают совсем другое расстройство. Помните мужика из Древней Греции, который увидал свое отражение в воде и так в себя влюбился, что не мог оторваться от отражения? Во-во, это оно. Только Нарцисс может обнаружить у себя болезнь и восхищаться своей уникальностью в ней. Ему даже по барабану, синдром ли это Аспергера или проказа. Он все равно прекрасен, что глаз не оторвать.
Вообще, нарциссическое расстройство личности не так чтобы уж большая редкость. Я более чем уверена, что такие люди знакомы всем. Это начальник, который всегда прав, это мама, которая всегда знает как лучше, это ваша вторая половина, которая облагодетельствовала вас когда-то и теперь вы должны до конца своей жизни облаготетельствовать ее, это ловеласы, меняющие партнеров как перчатки, в поисках некого идеала. Хотите усомниться в том, что они не самые самые? Лучше не надо. Вас в лучшем случае не поймут.
В МКБ-10 такое расстройство не рассматривается, вернее оно входит в рубрику "другие расстройства личности", но вот DSM-IV оно включено. Вот основные признаки:
читать дальше

@темы: сперто, психология, перепост

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Клочки по закоулочкам

главная