Мечта_Викинга
Misanthropy is not a crime (c)
Это немного в продолжении разговора о синдроме Аспергера. Некоторым людям, которые его у себя продиагностировали. Хоть сто раз было сказано, что собственная психика непознаваема в полной мере, есть граждане, которые считают, что они-то настолько умны и критичны к себе, что сделать это могут. Для них "Аспергер" выглядит эдаким романтическим поводом оправдывать перед собой и другими свои не совсем приятные особенности поведения. Граждан таких так много, что сам Аспергер бы пришел в ужас узнав, что установленное им расстройство стало такой модной фишкой. Но можно было бы дядьку успокоить. На самом деле, большинство вешающих на себя этот диагноз обнаруживают совсем другое расстройство. Помните мужика из Древней Греции, который увидал свое отражение в воде и так в себя влюбился, что не мог оторваться от отражения? Во-во, это оно. Только Нарцисс может обнаружить у себя болезнь и восхищаться своей уникальностью в ней. Ему даже по барабану, синдром ли это Аспергера или проказа. Он все равно прекрасен, что глаз не оторвать.
Вообще, нарциссическое расстройство личности не так чтобы уж большая редкость. Я более чем уверена, что такие люди знакомы всем. Это начальник, который всегда прав, это мама, которая всегда знает как лучше, это ваша вторая половина, которая облагодетельствовала вас когда-то и теперь вы должны до конца своей жизни облаготетельствовать ее, это ловеласы, меняющие партнеров как перчатки, в поисках некого идеала. Хотите усомниться в том, что они не самые самые? Лучше не надо. Вас в лучшем случае не поймут.
В МКБ-10 такое расстройство не рассматривается, вернее оно входит в рубрику "другие расстройства личности", но вот DSM-IV оно включено. Вот основные признаки:
# грандиозное самомнение
# поглощённость фантазиями о неограниченном успехе, власти, великолепии, красоте или идеальной любви
# вера в свою «исключительность», вера в то, что должен дружить и может быть понят лишь себе подобными «исключительными» или занимающими высокое положение людьми ( а остальные быдло).
# нуждается в чрезмерном восторжении
# ощущает, что имеет какие-то особые права
# эксплуатирует людей
# неумение сочувствовать
# часто завидует другим и верит, что другие завидуют ему
# демонстрирует высокомерное, надменное поведение или отношение
Немного в другом плане описывается нарциссизм в психологии. Имеется 7 грехов нарциссизма, описанные Хоткинсом. Это-
1. Бесстыдство- человек охотно рассказывает о себе все интимные подробности, грешки и т.п. Может делать что-то интимное и отталкиваещее в присутствии других из тех соображений, что в его исполнении и у него это не может вызывать осуждения или порицание у других, потому что он прекрасен. Например, такой человек может охотно рассказывать о том, что использует других в своих целях, обманывает лохов, учит быдло, водит машину в нетрезвом виде. Да, он это может, потому что он умнее, опытнее хитрее, удачливее и имеет полное на это право.
2. Магическое мышление- тут употребляется не в смысле веры в чудеса, а в смысле, что всегда, за все неудачи и проблемы у нарцисса волшебным образом бывает виноват кто и что угодно, но только не он. Тут могут быть виновниками родители, которые не дали того, чего он достоин ( как он сам считает), жена и дети ( которые не дают ему жить так, как он хочет), разные группы лиц, выделяемые по национальному или профессиональному принципу ( евреи, чурки, конкуренты), неизвестные и известные болезни ( синдром Аспергера).
3. Высокомерие.
4.Зависть. Нарцисс всегда уверен, что ему завидуют окружающие, из-за его исключительности, и поэтому ему ставит всякие препоны. Вместе с тем зависть так же и его собственная фишка. Он очень чуток к тому, что кто-то вдруг где-то окажется лучше него, хотя бы на чуток. Этот факт у него вызывает значительную эмоциональный всплеск и желание немедленно человека "опустить" в любой форме - облить грязью, оклеветать, представить в плохом свете, высмеять, т.е нейтрализовать эту мнимую угрозу своей личности любыми доступными способами.
5. Право на лучшее. Нарцисс непоколебимо уверен в том, что он имеет полное право на все, что он желает, и все должно быть самое лучшее.
6. Эксплуатация окружающих Другие же "имеют право на осуществлении его прав", по этой причине он охотно и без зазрения совести использует других, полагая, что те только могут быть благодарны за то, что он воспользовался ими.
7. Отсутствие границ между собой и окружающими. Нарцисс не понимает, что люди могут иметь другие эмоции и желания, могут испытывать негативные эмоции к нему. Для него это странно и не естественно. Ведь все должны иметь то же содержание, что и он сам.
Надо заметить, что все мы имеем определенную долю нарциссических черт. Это достаточно нормальная психологическая составляющая, которая помогает нам сохранять самоуважение, достигать целей, двигаться вперед для овладения чем-то новым или более значимым. Однако, у человека здорового все эти черты всегда находятся во взаимосвязи с окружающими, которым мы даем так же что-то чтобы получить взамен ту самую любовь и уважение, которой жаждет нарцисс. У нарцисса же эмпатия либо полностью отсутствует либо сильно уменьшена в размерах. Он хочет только получать, ничего не давая взамен, и чувства окружающих и их эмоции совершенно безразличны. Его это совершенно не тяготит, как например больного с синдромом Аспергера, более того, он считает это естественным. Ведь он ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК...
Но если вы думаете, что жизнь нарцисса прекрасна, то вы ошибаетесь. Как правило этот стиль взаимодействия с окружающими дает о себе знать с весьма неприятной стороны. Люди не могут создать долгосрочных отношений, а часто не могут и удержаться на работе. Любые близкие отношения - это риск конкуренции для человека с нарциссическим расстройством личности. Риск того, что он проиграет, не будет лучшим. И это для него невыносимо. Вообще, дело обстоит даже несколько сложнее. По своей природе нарцисс должен выбрать себе самое лучшее. Если жена ( муж), то это должен быть самый лучший экземпляр . Но вот не задача. в этом мире может быть только один самый лучший - сама нарциссическая личность. Тут возникает некоторый момент конкуренции, который нарцисс не выносит. Если вторая половина действительно лучше, то она всячески девальвируется - ее оскорбляют, подставляют, высмеивают и подавляют, приводя в полную негодность. Если партнер не поддается, то нарцисс начинает ревновать к работе, подругам, родным и вообще к кому угодно, т.к. весьма страшно, что кто-то но не он, пользуется вниманием. Ну а уж про измены, это вообще... такого унижения, что существуют люди, которых могут оказаться в сексуальном плане более желанными (даже теоретически), нарциссу не перенести.Поэтому, нарцисс быстро бросает партнера, пока не оказалось, что он в чем-то проигрывает, или пока его не бросили. Бывает, правда, что нарциссу попадается "жертва", на которой легко можно отрабатывать свое превосходство, оскорбляя или даже применяя физическое насилие. На работе, какая бы престижная она не была, нарциссу придется конкурировать с другими, и не факт, что такое соревнование будет в его пользу. По этой причине нарцисс часто меняет работу ссылаясь, что там одни дураки, которые не дают ему развернуться, не понимают его ранимой души и таланта и т.п.
Конечно, все это происходит по разному у разных людей и, как я не раз уже писала, каждое расстройство может представлять на который континуум. В плане нарциссизма можно условно выделить 3 степени тяжести:
1. Больные вполне адаптированы в жизни. Несколько фиксированы на вопросах престижа, особых знакомств, карьеры. Им важно жить в самом лучшем районе, носить самую лучшую одежду, быть всегда молодыми, ездить на самой лучшей машине и т.д и т.п. Когда не получается соответствовать "самому- самому" или в их жизненной позиции происходит сбой, то они могут испытывать серьезную депрессию. В целом они вообще плохо переносят любой дискомфорт и часто обращаются к врачу, но только самому престижному и самому лучшему. И понятно, что случай их уникален и требует самого высокотехнологичного лечения. Кстати, именно эта категория часто говорит о "быдле" и вообще стремится как-то расклассифицировать окружающих, помещая себя в самую лучшую подкатегорию классификации. Они частенько позволяют себе нарушать правила и закон в свою пользу, если это отвечает их воззрениям и желаниям, и не особенно скрывают это. Себе они это вполне прощают, потому что они особенные. А вот другим людям они не прощают ничего и часто требуют самого строго наказания, если могут. Например юрист, ездящий регулярно в нетрезвом виде в крупном городе, требует строжайше наказывать людей за левую работу.
2. Адаптация больных страдает в достаточной степени. Они не могут удержать личных отношений. Разрыв между их фантазиями о том, что бы они могли иметь и что имеют на самом деле приводит к нарушению взаимодействия с окружающими. Виноваты в этом все вокруг, потому, что не дали, не обеспечили, не поняли. В семье это непонятный безработный гений-деспот на диване с бутылкой пива, рассуждающий о том, что все вокруг полное дерьмо, никто ничего не умеет, делают не правильно. Т.о. человек отказывается от работы вообще и позволяет себя содержать жене, любовнице, родителям, сибсам, чем испытать что он в чем-то несовершенен. Никакой благодарности, он к людям содержащим его не испытывает, потому, что в его глазах, они ничтожества и рождены для того, чтобы создавать ему комфорт. Любое несогласие или отказ от их точки зрения или в предоставлении бесплатного крова вызывает у них вспышки агрессии с оскорблениями и периодически насилием. Впрочем, эти люди могут вообще не иметь семьи и сторонится родных ссылаясь на различные воззрения мизантропного характера или отсутствия партнера с нужными параметрами.
3. Тяжелые нарушения адаптации Здесь нарушения на столько выражены, что человек не может вообще создавать отношения, держаться на работе или в обществе. Они склонные к агрессии и могут убить того, кто будет представлять для них угрозу. Делают это они совершенно без сожалений, так как единственно ценная личность для них - это он сам, и считают, что имеют на это полное право. Все остальные люди это грязь, которая призвана только обслуживать и создавать условия, служить источником удовольствия.
Считают, что сейчас нарциссизма стало больше. Но в процентном отношении этого не подсчитать. Нарцисс никогда не обратится за помощью к специалисту по причине того, что он "нарцисс". Трудно поспорить, что ситуация, когда ты практически идеал, требует вмешательства специалиста. Однако, культура способствует развитию этих черт. Существует некая тенденция, когда идеалы нарциссизма пропагандируются. Ты никому ничего не должен, это тебе все должны; смысл жизни в престижных вещах и знакомствах и если ты их не имеешь, ты жалкий неудачник; используй других людей, если они позволяют это делать, то они этого достойны и т.д и т.п. Если у вас есть предпосылки к развитию этого расстройства, то путем усвоения этих идеалов, то можно в себе взрастить весьма мощного Нарцисса. Это не так захватывающе, как кажется на первый взгляд. Для нормального функционирования личности необходимо не только получать то что хотите, но и отдавать, иначе вскоре источник вдохновения и эмоциональной подпитки истощится. Люди, окружающие нарцисса не могут вечно отдавать ему все, что он хочет. Вспомните, чем закончилась история с греческим героем. Он умер от голода. Нарцисcической личности всегда грозит голод эмоциональный.

© gutta-honey

@темы: сперто, психология, перепост