Мечта_Викинга
Misanthropy is not a crime (c)
Оказалось, что проблема матерей-нарциссов весьма актуальна. И даже когда в принципе всем становится понятно, что да, вот тут у нас имеет место нарциссизм злокачественный, цветущий буйным цветом, от этого не становится значительно легче. Отношения с детьми, пытающимися как-то отпиннаться от мамо, похожи на поле боя. Схватки идут не на жизнь, а на смерть и, после каждого столкновения ребенок получает глубокие ранения и отползает в сторону. Сразу возникает вопрос, ну почему, если я в глазах мамо такое ничтожество, мамо меня в конце концов не оставит в покое. Если я вот просто соглашусь, что я полное г, может она забудет обо мне?

Не тут-то было! Нарцисс, как уже не раз говорилось, считает себя сам полным ничтожеством. Это не всегда является истиной, в общем и целом они могут быть даже очень успешны в социальной жизни, могут быть простыми средними гражданами, которые живут достойной жизнью или имеют отдельные достижения. Но сам нарцисс своих плюсов не видит в упор. Он считает все свои положительные стороны не стоящими внимания и ничтожными, а вот людям он показывает выдуманную им самим идеальную личность, свое ложное «Я». Ему, чтобы удержаться на плаву в этой непростой жизни, необходима так называемое нарциссическое питание или нарциссическая поддержка для этого ложного я. Это и есть то самое социальное зеркало, в котором он сам себя видит идеальным.

В случае с отношениями между мужчиной и женщиной, в начале романа нарцисс блещет своим ложным Я. Все восхищаются и говорят, какая прекрасная пара! Они как созданы друг для друга. А он\она ( это в сторону нарцисса)… Только подумать… просто мечта! Таких парней\девушек сейчас просто нет. Да и сам партнер нарцисса в восторге. Ну вот подходит ему этот человек один в один. И говорит о том же и мечтает так же и любит то же самое. Идеальная любовь.

Главный нюанс здесь – понимание того, что за « идеальная любовь» тут имеет место. Партнер любит нарцисса, а нарцисс любит себя в партнере. Т.е. он любит то, что думает о нем и о его ложной личности его парень или девушка. Он питается их восхищением и обожанием.

Сыграли свадьбу и тут оказывается, что идеал, вовсе не такой уж идеальный. Ну и скажем прямо, человек совсем не тот. И когда нарциссу об этом говориться, он получает глубокую нарциссическую травму, после которой сомневающейся стороне достается разного вида люлей. Расстройство, скандал и угроза развода.

Но нарцисс в принципе не так уж и прост. Он знает, что его питание может кончится, и всегда боится, что это произойдет. Поэтому, с самого начала, он заботится о том, чтобы источник пищи не сбежал и, с самого первого дня знакомства он цепляет человека за всякие комплексы, старается лишить поддержки и связи с другими. Т.е. если партнер вдруг задергается, то далеко не сбежит. Он привязан долгом, виной, зависимостью.

Но вы понимаете, что партнер всегда может продрать глаза и послать нарцисса в эротическое путешествие. Конечно, если он попался на заигрывания нарцисса, был какой-то тайный крючок, за который его зацепили, но все же…

А вот ребенок – он для нарцисса идеальный источник нарциссического питания. Потому что малыш рождается зависимым, тут самое главное не прозевать момент и не дать ребенку оторваться в самостоятельное плавание по жизни. И все, тогда все проблемы с питанием нарцисса решены до самой смерти.

Ребенок будет любить мать, и даже сознательно и бессознательно поддерживать ее потребность в питании ее деформированного я. Но нарциссу никогда не бывает достаточно. Он никогда не останавливается. Чем больше будете давать подпитки, тем больше он станет требовать. Те восхищения и похвалы, которые радовали вчера, сегодня уже слабоваты. Придумайте еще и поправдивее.

Отделаться от нарцисса с его потребностями не так легко. Будете прерывать с ним общения, он будет ломиться в вашу жизнь, как фея с топором ( мать обычно желает какбэ добра, кроша жизнь ребенка в щепки).Будете подыгрывать – вам потребуется много артистического таланта и выдумки, ибо тут надо будет и похвалить и немного унизиться.

Вот именно последняя стратегия часто объясняет наличие «любимых детей» нарцисса. Они немного безобразничают, хвалят маму за мудрость, прозорливость, экономность и за то, что она любит, раскаиваются в своих грехах шумно и со слезами. В общем и целом – идиллия.. Все получают то что хотят. Нарцисс уж не такой и непробиваемый и тоже ведется на этот «фаст-фуд» любви, а «любимый ребенок» получает подарки, которых ждет. Часто это деньги, вещи, машины и попустительство. Такой ребенок как правило обнаруживает признаки неустойчивого расстройства личности. Ну, согласитесь. Не каждый человек сможет со спокойным сердцем жонглировать любовью мамо, даже если мамо махровый нарцисс.

А вот «нелюбимый ребенок» часто обнаруживает признаки пограничного расстройства. Т.е. когда это дитя перескакивает в плохую фазу, оно вываливает на мамо заряд гнева и ненависти, обвиняя ее в самых ужасных грехах. Как на это реагирует мамо, не трудно догадаться. Более того, в это плохую полосу пограничная личность и без посторонней помощи очень эффективно занимается самоуничижением. Ну дык мамо поможет сделать жизнь неблагодарного дитя по настоящему «счастливым». Ибо нападки «пограничника» даже не все обычные люди переносят безболезненно, а уж нарцисс получает от общения травмы полусовместимые с жизнью.

Короче, имея дело с нарциссом ( в развитом выраженном варианте расстройства), нужно очень ясно понимать, что кем бы он вам не приходился, любимым супругом, или же родителем, у него в программе опции « люблю кого-то» не существует вообще. И приделать ее некуда. Окружающие всегда будут для него пищей. Главная задача человека, которому «посчастливилось с нарциссом общаться, держать его на строгой диете. Если вы его будете перекармливать, то и вам будет тяжелее, и нарциссу тоже. Потому, что ему нужно будет с каждым разом все больше и больше его нарциссической пищи. Мир же не бесконечен в этом отношении, когда-то он просто достигнет уровня, когда ему уже никто не сможет давать еды столько, сколько он захочет… и тогда это кончится полным крахом ( т.е. вплоть до самоубийства)

Самой любимой пищей нарцисса являются ваши слабости и комплексы, потому, что это особенно оттеняет его блеск. Поэтому, ограничьте общение с ним интересными и безболезненными для вас темами, а все остальные разговоры решительно прерывайте. Это не значит, что нарцисс перестанет пытаться. Он всегда будет пытаться выбить из вас еду повкуснее, но… кто сказал, что с нарциссом легко.

© gutta-honey

@темы: сперто, психология, перепост