Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:55 

Партнер для "пограничника"

Мечта_Викинга
Misanthropy is not a crime (c)
Ну, так и кто же у нас самый типичный партнер пограничной личности? Не поверите!Это нарцисс.

Да это удивительно, но факт Это тот самый «инь и ян», который комплементарно дополняют друг друга. Если вспомните все рассказы по поводу «я» нарциссов и пограничников, то увидите, что и в том и в другом случае оно практически не существует. Нарциссу нужен кто-то, кто бы давал ему энергию и отражение собственной фальшивой личности ( свое я маленькое и ничтожное), пограничнику надо разжиться какими-то очень хорошими качествами и частями личности, чтобы осознать себя. Нарцисс предоставляет свою яркую ложную личность, которую отражает и присваивает пограничник.

Типичная ситуация - встречаются нарцисс и пограничник. У пограничника светлый период и тут ему встречается яркий блестящий добрый умный и т.п. Нарцисс очень охотно подхватывает все эти отражения от пограничника, потому, что ему ранее никто не давал такого обильного и качественного питания. Более того, он старается пограничника привязать покрепче, чтобы не сбежал. Он великодушен, любвеобилен и вообще всячески на подъеме. Пограничник тоже в экстазе, ибо кругом такие части личности раздают практически задаром.

Так кто из них влип? Нарцисс.

Тут против него работает его родной перфекционизм. В стадии цепляния, пограничник начинает тянуть его за его же комплексы, что он где-то не дотягивает до идеала и ему очень надо стараться. Пограничник с ним не счастлив, и это звучит как вызов его я. Роскошная еда начинает скуднеть, но увы, помня об эмоциональном пире, нарцисс очень хочет все вернуть. Ему кажется, что он недорабатывает где-то и источник пищи может сорваться. Но он действительно крепко влип, потому что против пограничника ему не устоять. В определенный момент все достижения нарцисса переворачиваются с ног на голову, и это фактически макает нарцисса в грязь лицом. Это нарциссу пережить трудно

Его внутренний перфекционистский голос говорит ему, ты недостаточно хорош. Пограничник ему вслух добавляет: « да ты, вообще, полное ничтожество». Да, нарцисс не может просто хлопнуть дверью. Он на крючке зависимости от его питания, потребности быть лучше и победить. Чувство потери контроля над своим фальшивым я, за счет потери отражений от пограничника, заставляет его бороться насмерть, чтобы все не рухнуло. И когда, казалось бы, все должно получиться, партнер-пограничник меняет все белое на черное.

У пограничных личностей есть чувство, которое некоторые именуют «эмоциональной клаустрофобией». Как только остается полшага до идеала, и пограничную личность начинают заполнять приятные чувства, она понимает, что все вокруг принадлежит не ей, а вообще непонятно откуда взялось. Это ужас, который тут же вызывает агрессию.

Кстати, пограничные личности так же имеют проблемы с перфекционизмом. В основном он направлен во внутрь и выражается в потребности как-то себя изменить, чтобы их полюбили раз и навсегда. Их работа над собой может быть психологической ( тренинги личностного роста, бесконечные походы по психотерапевтам в поисках проблем), физической ( бесконечные походы в фитнесс-центры, пластические операции, диеты, одежда, украшения) и даже магическими ( пограничники из-за слабой связью с реальностью, часто верят, что события происходят непонятно почему, и вероятно по силе мысли). В свою очередь они тоже страдают от нарциссов, потому что чувствуют, что нарцисс их как-то неправильно любит. По этой причине они стремятся как можно полнее контролировать своего партнера, знать о нем все, всех других женщин вокруг считают угрозой и проявляют к ним довольно агрессивные чувства.

Что происходит с партнером «пограничника»? Он оказывается в ситуации, что его «я» становится черно-белым. Он либо хороший, либо плохой. И если уж честно говорить, то больше плохой, потому что каждый «шаг в сторону рассматривается как побег, прыжок на месте как провокация». Любое телодвижение – и ты исчадие ада, которое мучает несчастного пограничника. А так как пограничник не очень уверен в том, какие части личности и качества принадлежат ему, а какие партнеру, то в минуты душевного смятения он швыряет\приписывает все что попадается под руку партнеру. В результате, партнер теряет стремительно все личностные границы и скоро вообще с трудом может разобраться в клубке взаимоотношения- «где я и где не я». Разрушается самооценка, которая у нарцисса и так не очень. Все что он не делает – все плохо, он бездарен и беспомощен, уважать его не за что, потому что он ничтожество. В итоге нарцисс попадает в довольно жесткие условия, в которых ему остается только сидеть и молчать, в крайнем случае на все соглашаться и не встревать. Иногда нарцисс приобретает черты пассивно-агрессивной личности. Он просто ничего не делает в жизни, снося оплеухи от пограничника.

Пограничник в этой ситуации тоже не счастлив, так как все что ему достается от деформирующейся личности партнера, не очень радует.

Конечно, нарциссы сами еще те перцы, но, увы, чаще на пограничника попадают те, кто в плане нарциссизма не так уж и плох. Т.е. проблема есть, но компенсация вполне социально удобоваримая. Например, «человек-спасатель». Он спасает людей, потому что ему нравится роль супермена и миллионы благодарностей. Можно, конечно говорить «неправильно это», но почему бы и нет. И людям спасенным полезно, и человеку приятно. Но бывает, что спасатель пустится спасать не того. Дальше уже он просто вынужден спасть, потому, что супермен не может бросить или пристрелить раненного товарища. Это не по-суперменски. Нужно его волочить до конца и другой перспективы нарцисс просто для себя не видит.

По сути, брак между такими личностями не очень продуктивное занятие. Это фактически созависимость, которая при соответсвующей проработке может развалиться потому, что не играясь со своими «я», люди эти не находят ничего общего. Хотя на практике, полностью разгрести до уровня зеро все свои личностные проблемы людям не удается, а скомпенсировать себя они вполне могут.

© gutta_honey

@темы: сперто, психология, перепост

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Клочки по закоулочкам

главная