Мечта_Викинга
Misanthropy is not a crime (c)
Бывает, что человек вдруг встречает настоящую особу королевской крови. Тут дело совсем не в родстве с коронованными фамилиями Европы, а просто абсолютное и комплиментарное дополнение собственной личности. Тот самый цвет, тот самый размер. И ах, как же так бывает! Это судьба и самое, что ни наесть, счастие. А следовательно нельзя его упустить…

Ну таки я не буду повторяться с описанием ярких романов, а прямо таки сразу скажу, что я опять про нарциссов.
Хоть и существует практически классическая пара нарцисса и «пограничника», с нарциссом может столкнуться в своей личной жизни практически любой с любым типом личности. Однако, столкновение может довольно сильно затянутся, если человек обладает определенными когнитивными искажениями в отношении своей личности. Например, считает, что только другие лиюи могут оценить его хорошие и плохие стороны, плохо знает себя и использует различные стратегии, чтобы сбежать от собственных неприятных переживаний о себе. Часто партнер нарцисса уже ранее имел опыт состоять в отношениях с подобной личностью в собственной семье в качестве родителя.

Нарцисс может нравится всем. Это не обязательно такая уж явная «сволочь-сволочь». Он не обязательно ругается, дерется или делает что-то ужасное. Это прерогатива низкофункционирующих особ. Высокофункционирующая личность тоньше и хитрее и часто бывает «скрытым нарциссом». Т.е. он прекрасно может общаться с людьми в поверхностных взаимоотношениях, но в отношениях личных его сущность неожиданно показывается через покровы. Нравится и получать позитивные отзывы - одна из важнейших потребностей нарцисса. Поэтому, как только в его поле зрении появляются другие люди, то он предъявляет им те качества, которые те хотят видеть и именно в тех пропорциях, которые желательны. Они говорят важные фразы, изрекают истины и оглашают свои жизненные принципы. Вот если слушать это все, в обморок от того что происходит между вами не упасть практически невозможно. Это то, что вы всегда хотели услышать от партнера.

Но факт восхищения им нарциссу не достаточен. Ему нужна зависимость и поэтому на поток восторженных комплементов, нарцисс с достоинством отвечает, что да, он такой самый «принцевский принц из всех принцев», а вот вы, мой друг… кхе… ну как бы сказать, чтобы не замарать честь королевского мундира.

Нет-нет, вы не подумайте, что это говорится в лоб. Об этом дают понять взглядами вздохами, осторожными фразами. И выходит так, что этот прекрасный одаренный неимоверной душевной красоты матерый человечище, по каким-то неведомым гуманистическим побуждениям, буквально страдая на каждой секунде, живет рядом с полным ничтожеством. И ничтожеству надо отрабатывать высокую честь.

Партнер нарцисса действительно в процессе взаимоотношений начинает терять позиции. Нарциссу нужно, чтобы зависимость была как можно более сильной, разница в достижениях более очевидной ( естественно в его пользу), ничтожность партнера неоспоримой. Люди, проживающие в одном эмоциональном поле с нарциссом начинают постепенно осознавать, что работа для них слишком хороша, зарплата слишком большая, ведь они ничегошеньки из себя не представляют и, уж лучше сидеть дома или выбрать себе что-то прямо совсем простое. Внешне они очень средние, даже страшные, а от этого желательно одеваться как-то незаметно, чтобы быстро прошмыгнуть мимо людей. Ходить в спортзал – только трата денег, потосмуШта такую жопу ничем не исправишь. Носить золото? С ума сошла! У тебя же стопроцентный вид жертвы, на тебя нападут и все отнимут. Рисовать, писать стихи, книги? Брось этот позор немедленно! Кто это будет читать. Готовить? Да не переводи продукты, все равно выходит черте что.

При всем при этом нарцисс спокойно может ничего не делать вообще. Не работать, не помогать по дому, не стараться строить отношения. Да и будет есть со скорбным видом «невкусные пироги» 10 видов.. А что делать, если взялся жить с ничтожеством? Только страдать.

Все лежит на плечах жертвы. Потому что « а как ты хотела\хотел жить с великим человеком?» и вообще « ты же сам\сама была инициатором отношений/ хотела ребенка, я то, так, мимо проходил, а ты настояла-заставила- навязалась». Так что пожинай и не хнычь ! Ты никому больше не нужна\ не нужен.

Вообще рано или поздно такие отношения разваливаются потому, что жертва начинает слишком много терять. Люди либо спасаются бегством, либо их выбрасывает нарцисс, Ничего из них приличного уже не выжмешь Нарциссическая пища - пищей, зеркала зеркалами, но три корочки хлеба и мутное стекло когда-то становятся не нужны.

Это такое длинное вступление, ибо в той или иной форме про нарциссов я уже это писала. Тут дело в том, что даже расставшись с принцем или принцессой, человек остается с довольно сильными психологическим проблемами. Вот это вмешательство с изменением восприятия себя и мира с подачи нарцисса очень жестко впитывается в человека. Он действительно, даже избежав зависимости, от бывшего остается реально несчастным с осознанием, что погибнет, никого больше не найдет, никогда не увидит хорошего будущего.

Более того, у части людей расставшихся с нарциссом могут наблюдаться симптомы посттравматического стрессового расстройства. Это не удивительно, потому, что поведение нарцисса всегда в той или иной степени представляет собой насилие. Если это не физическое воздействие, то эмоциональное. Агрессия не явная, а «обтекающая» или пассивная.

Лицо, вышедшее из отношения с нарциссом, меняется. Ему сложно не только вступать в близкие отношения, но и вообще другие социальные связи серьезно ограничены. Он чувствует некое эмоциональное омертвение, эмоциональную несостоятельность и интеллектуальную состоятельность. Появляется ранее не имевшееся самосаботажное поведение, приводящее к постоянным жизненным провалам, тревога перед будущем. Все это связано с ощущением ничтожности собственной личности. И, конечно флешбэки ( насильственные яркие воспоминания) которые, как правило, касаются ситуаций связанных с «осознаванием» своей ничтожности с подачи нарцисса. При этом, что довольно характерно, осознается не то « в каких ужасных эмоциональных условиях я находился», возникает волна стыда и ужаса « какое я ничтожное ничтожество». Отношение к самому нарциссу может быть разное. От ненависти до продолжающегося обожания, но в его словах и в его мнении жертва отношений совершенно не сомневается. Вплоть до того " да он был козел, но в отношении меня он был совершенно прав».

Хочу так же заметить, что предательство на самом различном уровне так же очень характерно для нарцисса. Поэтому моменты, когда человек себя внезапно ощущал у разбитого корыта, так же значительно могут украсить ПТСД.

Так что даже нарцисс в прошлом может доставлять массу неприятностей, которые будут влиять на жизнь его бывшего партнера.

© gutta_honey

@темы: перепост, психология, сперто