02:41 

О прощении

Мечта_Викинга
Misanthropy is not a crime (c)
Что такое "простить"
Это как со счастьем - каждый понимает по своему и фиг-то там кто-нибудь глянет в словарь, прежде чем "понимать". Наполнение понятия дается то из дискурса, то из личного опыта, в коем, как известно, чего только не водится...
За исключением монстров занудства типа меня, которые помнят, например, что обязанность пассажиров метрополитена уступать место беременным женщинам и пассажирам с детьми прописаны в правилах метрополитена пунктом семь абзацем первым и в каждом вагоне вывешены, а критерии оценки ребенка на "ребенковость", действующие в метрополитене, определяются дежурной по станции, контролирующий проход через турникеты и определяющей, будут ли родители оплачивать проезд этого ребенка, или он до этого пока не дорос. Но я скорее исключение, чем правило.

Так вот "простить" - это "1) признать факт наличия ущерба (прощают всегда что-то - долги, например, или там, обиды, которые всяко связаны с разрушением каких-то ожиданий) 2) перестать требовать возмещения". И ВСЕ. То есть, всякое "прости меня" это до какой-то степени "не снимай с меня шкуру, пожалуйста, хотя ты и имеешь на это право" а еще до какой-то степени "я продолбал твои деньги/время/ здоровье/что-то еще, но с меня нечего снять кроме грязных трусов и дырявой шкуры".

И "простить" - это выход в тех случаях, когда тот, кто попал в ресурсный провал, видит, что иметь дело с тем, кто помог ему туда попасть - это только проваливаться дальше. Удивительное дело: люди, которые высаживают других реально по-крупному, как правило, не могут компенсировать ущерб, даже будучи разобраны на детали и проданы покомпонентно, простите за цинизм.

Поэтому для того, чтобы как-то восстановить качество жизни до годного вида, остается только махнуть рукой, сказать "ну, значит так" и начать как-то справляться самостоятельно.
Но. Обычно товарищи близкие христианству (я бы посмотрела на эту близость подробнее, если бы не считала вопрос веры чем-то, во что стороннему глазу лезть не следует: как человек умеет, так он и верит) почему-то полагают, что "простить" - это не просто "признать ущерб и не требовать возмещения" это еще и "позволить с собой так поступить еще хотя бы раз, а лучше неоднократно", то есть оставить отношения прежними.

читать дальше

@темы: ППКС, перепост, психология, сперто

URL
Комментарии
2012-04-20 в 05:27 

Der Brennende
старый извращенец
Так вот (как обещано). "Простить", это "перестать нести ту женщину". То есть не чтобы тому, кого прощали, стало лучше, а чтобы освободиться самому. А вот что будет с тем, кого типа надо прощать... Ну, это уже зависит от него)
Почему-то те самые товарищи, которые с христианством где-то около (но - как часто бывает - уверены, что знают), свято верят, что человек верующий, будучи ограблен/подставлен/нужное вписать, должен и прямо-таки обязан молиться за обидчика строго определенным образом. Это вот такой ключевой момент. "Определенный образ" формулируется примерно так: "Прости ему все, Господи, пусть у него все будет хорошо, а я как-нибудь обойдусь, потому что смиренно принимаю, что самдурак". Кстати сказать, в том осеннем эпике с друзяшками с. и х. вопиение х. в мою сторону про "а это ведь верующий человек!!расрас" было как раз из этой оперы. офф: эти же люди практически всегда и без исключений уперто уверены, что все священники едят золотыми ложками с серебряных тарелок, по долгу службы заняты исключительно поборами с прихожан и поощряют многоообразное мракобесие церковных бабок и прочее, и прочее. В примеры обратного, происходящие у них же на глазах, верить отказываются наотрез и предпочитают слиться физически и в кратчайшие сроки забыть то, что в картину мира не вписалось.
Так что как молится христианин за обидчика, если хочет за него помолиться? Если коротко: "Вразуми его, Гсоподи". Если человек жалостливый, может добавить: "...и не дай ему больше, чем он заслужил". Потому что знает, что вразумление происходит - как правило - отнюдь не через некие непонятные колыхания внезапно возникшей совести, а через получение от жизни по морде. Причем иногда очень крепкое получение по морде, не всегда вообще с поправимыми последствиями, и не всегда этот удар идет по самому человеку, может идти и по тому, что ему дорого или - тоже вариант - что, будучи разрушено, потом разрушит и его самого. То есть тут и материальное состояние, и близкие, и собственное здоровье - что угодно. И бьют, пока человек не осознает и не начнет сам хоть как-то меняться. Ну в общем это про то самое, что сделанное возвращается. Иногда, правда, сильно не сразу, но тут уж какой момент будет наиболее острым)
В общем, совсем не та картинка, которую себе рисуют эти, которые "верующий должен молиться за обидчиков!". Ну, бугога, может конечно))) Хотя, скорее, для него-то главное - чтобы самого отпустило и перестало за душу тянуть, если сам он сделать ничего не может - в силу разных причин...
В общем, как-то так)

2012-04-20 в 05:49 

Мечта_Викинга
Misanthropy is not a crime (c)
Der Brennende,
Гм. Знаешь, в свое время меня отвернуло от православной церкви (именно от церкви) вот это засилье в умах ее апологетов, которые имелись в моей зоне доступа, подобных "ключевых моментов". Как-то мне это все веяло Иудушкой Головлевым.
Впрочем, позже я убедилась, что веры на мою долю не завезли вовсе и прочно обосновалась в рядах агностиков.

URL
2012-04-20 в 06:00 

Der Brennende
старый извращенец
Ну а мне на этих ударенных как-то посрать)) Это все равно, что вот оглядевшись на тех же дайрях, увидеть, что многие рисуют пидарасов, схватиться за голову и сказать: о нет, не хочу быть художником)))
Или как некоторые еще: вооот, священники все такие плохие, они (длинный список). Спрашиваем: так ты чо, собрался верить в священников? Ну вперед, флаг в руки, гыгы. На выходе получаем профит в виде баттхерта.
И вообще, таких ударенных "правильно-православнутых" троллить вкусно))) У них мало что картина мира весьма причудлива, так они еще и с логикой не дружат от слова совсем)

2012-04-20 в 06:22 

Мечта_Викинга
Misanthropy is not a crime (c)
Ну а мне на этих ударенных как-то посрать)) Это все равно, что вот оглядевшись на тех же дайрях, увидеть, что многие рисуют пидарасов, схватиться за голову и сказать: о нет, не хочу быть художником)))
Не, тут немного не то. Тут то, что веры нет и, соответственно, смысла находиться в обществе людей, чьи взгляды тебе чужды (и делать так, как там принято), тоже нет. Я просто разделяю понятия "церковь как религия" и "церковь как организация". Говорила о втором.
То есть: рисовать не умею, да еще и пидорасы кругом нарисованные - и чего я тут забыла? :uzhos:

И вообще, таких ударенных "правильно-православнутых" троллить вкусно))) У них мало что картина мира весьма причудлива, так они еще и с логикой не дружат от слова совсем)
А это дааааа. :gigi:

URL
2012-04-20 в 06:25 

Der Brennende
старый извращенец
Ну вот ты разделяешь (это классно) а большинство почему-то нет. Видимо, не хватает мозга :-D

2012-04-20 в 06:32 

Мечта_Викинга
Misanthropy is not a crime (c)
а большинство почему-то нет. Видимо, не хватает мозга
Дык шаблоны, шаблоны и стереотипы. ;-)

URL
2012-04-20 в 07:13 

Der Brennende
старый извращенец
как страшно жить :str::gigi:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Клочки по закоулочкам

главная